¿Nunca habéis ido de barbacoa?
En corea la barbacoa es muy famosa, son numerosos los locales donde ir a comer barbacoa con tus amigos. Muchos coreanos acompañan el tomar algo con sus amigos y comer barbacoa.
Nos sonara más la barbacoa coreana cuando hablamos de gog-gui, pues este es el nombre que recibe. Lo más normal en una barbacoa coreana es asar diferentes tipos de carne como carne de res, carne de cerdo o de pollo.
Hasta ahora podemos encontrar alguna similitud con nuestras barbacoas, reunirse con amigos, asar carne... pero las barbacoas coreanas tiene una peculiaridad. Cuando vayáis a comer barbacoa en corea no tendréis que preparar primero toda la comida antes de sentarse todo el mundo a la mesa. Las barbacoas coreanas se preparan en el momento. Algunas mesas tienen integradas un brasero en el centro para que vosotros mismos preparéis la carne a vuestro gusto la carne.
Aunque os parezca extraño, podríamos encontrar una variación en los tipos de barbacoa. Mejor os explicamos algunos de estos tipos.
TIPOS DE BARBACOA
MARINADA: Este tipo de barbacoa tienda a ser más ácida, buscamos suavizar la carne a través de usar ingredientes como el limón, vinagre, cerveza, ... y a su vez utilizamos aceite de oliva, mantequilla, etc para proteger la carne de las brasas evitando que se seque.
BULGOGI: En este tipo de barbacoa vamos a encontrar la carne en rodajas finas o lomo. La carne estará hecha solomillo (ternera) y la marinaremos con especies o hierbas (pimienta, orégano, etc.), que le aportaran sabor a la preparación. Se podría decir que está es la forma más conocida de gog-gui.
GALBI: Aquí encontramos ya las costillas. Galbi es una forma popular de barbacoa en la que usaremos costillas cortas de carne de res marinada que se acompañaran de una salsa que puede contener salsa de soja, agua, ajo, azúcar y cebollas en rodajas. Lo recomendable de este estilo es cocinarlo con carbón o hollín ya que le dará un mejor sabor.
JUMULLEOK: Es un filete corto marinado con aceite de sésamo, sal y pimienta, con una jugosa textura similar a un bistec. Se masajea con aceite de sésamo y ajo, luego se sazona ligeramente con sal y pimienta antes de asar a la parrilla o freír.
DAEJI BULGOGI: El nombre ya nos habla de Bulgogi, pero es diferente pues no usamos carne de res. Daeji Bulgogi es lomo de cerdo cortado en rodajas que se marina en una pasta de chile colorado mezclada con varios surtidos de verduras. Se le aplica una salsa de soja, aceite de sésamo, ajo, azúcar, raíces de jengibre, vino de arroz y Gochujang, que es la salsa base para este plato. Generalmente se sirve con un lado de lechuga, espinaca u otra verdura de hoja, que se utiliza para envolver una rebanada de carne cocida. A menudo se envuelve con un toque de Ssamjang, Kimchi u otros platos de acompañamiento, y luego se come junto.
CHADOLBEGI : Literalmente dejaremos caer la carne en la sarten y se cocinará al momento pues Chadolbegi es pechuga de res en rodajas finas sin marinar que se hacen al momento de tocar el fuego.
SAMGYEOPSAL: Son tiras más gruesas de carne de cerdo sin sal. Tiene áreas grasas y es sensible al calor. El Samgyeopsal se come con más frecuencia que el Chadolbegi debido al precio más bajo del cerdo.
Entendemos que en España no tenemos muchos restaurantes coreanos con estas peculiaridades, aunque alguno si que hay. Igualmente os contamos como podéis prepararlo en casa.
¿CÓMO PREPARARLO?
Vamos a elegir la más típica que es Bulgogi. Lo primero es cortar la carne, debemos tener cuidado y para cortarla mejor se recomienda congelar la carne por una hora.
¿Qué necesitas?
Lo primero que debes tener en cuenta es la cantidad de comida que tú consumes y cuantos comensales asistirán.
Para marinar la carne vas a necesitar:
¡No te asustes la preparación es sencilla!
Para llevar a cabo la receta lo primero que has de hacer es mezclar todos los ingredientes en un gran tazón. ¡Todos menos la carne!
Por otro lado vas a mezclar la carne con las verduras y por último tienes que marinar la carne durante una hora (aproximadamente).
¡Ya casi está!
Ahora debemos encender la parrilla de carbón o gas, si lo vas a hacer en una sarten ten en cuenta precalentar la sarten con aceite de sésamo antes de agregar la carne.
¿Cuanto tiempo?
Eso ya depende de tu gusto, el mejor cocinero es el propio paladar. Como consejo cuando veas que la carne está con un tono caramelizado ya puedes servirla.
WEBGRAFIAS:
https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_barbecue
http://www.trifood.com/daejibulgogi.asp
https://www.telemercados.cl/como-marinar-carne/
https://www.koreanbapsang.com/2010/05/bulgogi-korean-bbq-beef.html
En corea la barbacoa es muy famosa, son numerosos los locales donde ir a comer barbacoa con tus amigos. Muchos coreanos acompañan el tomar algo con sus amigos y comer barbacoa.
Nos sonara más la barbacoa coreana cuando hablamos de gog-gui, pues este es el nombre que recibe. Lo más normal en una barbacoa coreana es asar diferentes tipos de carne como carne de res, carne de cerdo o de pollo.
Hasta ahora podemos encontrar alguna similitud con nuestras barbacoas, reunirse con amigos, asar carne... pero las barbacoas coreanas tiene una peculiaridad. Cuando vayáis a comer barbacoa en corea no tendréis que preparar primero toda la comida antes de sentarse todo el mundo a la mesa. Las barbacoas coreanas se preparan en el momento. Algunas mesas tienen integradas un brasero en el centro para que vosotros mismos preparéis la carne a vuestro gusto la carne.
Aunque os parezca extraño, podríamos encontrar una variación en los tipos de barbacoa. Mejor os explicamos algunos de estos tipos.
TIPOS DE BARBACOA
La imagen no pertenece al El Rincón de Kera |
BULGOGI: En este tipo de barbacoa vamos a encontrar la carne en rodajas finas o lomo. La carne estará hecha solomillo (ternera) y la marinaremos con especies o hierbas (pimienta, orégano, etc.), que le aportaran sabor a la preparación. Se podría decir que está es la forma más conocida de gog-gui.
GALBI: Aquí encontramos ya las costillas. Galbi es una forma popular de barbacoa en la que usaremos costillas cortas de carne de res marinada que se acompañaran de una salsa que puede contener salsa de soja, agua, ajo, azúcar y cebollas en rodajas. Lo recomendable de este estilo es cocinarlo con carbón o hollín ya que le dará un mejor sabor.
JUMULLEOK: Es un filete corto marinado con aceite de sésamo, sal y pimienta, con una jugosa textura similar a un bistec. Se masajea con aceite de sésamo y ajo, luego se sazona ligeramente con sal y pimienta antes de asar a la parrilla o freír.
DAEJI BULGOGI: El nombre ya nos habla de Bulgogi, pero es diferente pues no usamos carne de res. Daeji Bulgogi es lomo de cerdo cortado en rodajas que se marina en una pasta de chile colorado mezclada con varios surtidos de verduras. Se le aplica una salsa de soja, aceite de sésamo, ajo, azúcar, raíces de jengibre, vino de arroz y Gochujang, que es la salsa base para este plato. Generalmente se sirve con un lado de lechuga, espinaca u otra verdura de hoja, que se utiliza para envolver una rebanada de carne cocida. A menudo se envuelve con un toque de Ssamjang, Kimchi u otros platos de acompañamiento, y luego se come junto.
CHADOLBEGI : Literalmente dejaremos caer la carne en la sarten y se cocinará al momento pues Chadolbegi es pechuga de res en rodajas finas sin marinar que se hacen al momento de tocar el fuego.
SAMGYEOPSAL: Son tiras más gruesas de carne de cerdo sin sal. Tiene áreas grasas y es sensible al calor. El Samgyeopsal se come con más frecuencia que el Chadolbegi debido al precio más bajo del cerdo.
Entendemos que en España no tenemos muchos restaurantes coreanos con estas peculiaridades, aunque alguno si que hay. Igualmente os contamos como podéis prepararlo en casa.
¿CÓMO PREPARARLO?
Vamos a elegir la más típica que es Bulgogi. Lo primero es cortar la carne, debemos tener cuidado y para cortarla mejor se recomienda congelar la carne por una hora.
¿Qué necesitas?
Lo primero que debes tener en cuenta es la cantidad de comida que tú consumes y cuantos comensales asistirán.
- Carne de vaca finamente cortada (costilla o solomillo superior)
- 3 cebollines cortados en pedazos de unas 2 pulgadas.
- 1 cebolla pequeña cortada en rodajas finas
- 1 zanahoria pequeña, cortada en rodajas finas
Para marinar la carne vas a necesitar:
- 6 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de vino de arroz (o mirin, un condimento similar al sake pero con menos alcohol)
- 2 cucharadas de ajo
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo
- 3 cucharadas de pera rallada (opcional)
- 1/8 cucharadita de pimienta
La imagen no pertenece al Rincón de Kera |
Para llevar a cabo la receta lo primero que has de hacer es mezclar todos los ingredientes en un gran tazón. ¡Todos menos la carne!
Por otro lado vas a mezclar la carne con las verduras y por último tienes que marinar la carne durante una hora (aproximadamente).
¡Ya casi está!
Ahora debemos encender la parrilla de carbón o gas, si lo vas a hacer en una sarten ten en cuenta precalentar la sarten con aceite de sésamo antes de agregar la carne.
¿Cuanto tiempo?
Eso ya depende de tu gusto, el mejor cocinero es el propio paladar. Como consejo cuando veas que la carne está con un tono caramelizado ya puedes servirla.
WEBGRAFIAS:
https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_barbecue
http://www.trifood.com/daejibulgogi.asp
https://www.telemercados.cl/como-marinar-carne/
https://www.koreanbapsang.com/2010/05/bulgogi-korean-bbq-beef.html
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